Risotto all’uva fragola
Un risotto unico nel suo sapore dolce dell’uva fragola e salato del parmigiano. L’uva fragola si trova solo a fine agosto e settembre, poi questa ricetta deve aspettare un anno interno (a meno di farla con del vino fragolino, ma […]
Tutto sull’estrattore di succo
Estratto rosso: succo di arancia, barbabietola e limone Questa non è una ricetta vera e propria. Quello che vedete nella foto non è una pinta di birra, ma un estratto di barbabietola, arancia, limone, zenzero e curcuma. Energia allo stato […]
Melanzane ripiene (con farina di ceci)
Non mangio pane. Non lo compro, non lo faccio seccare se avanza. Non ho quindi mai nemmeno il pan grattato in casa, ma questa è una buona cosa, perché il non usarlo porta sempre a varianti più saporite ed interessanti. […]
Pesto di carciofi al pepe rosa
Ho mangiato per una vita pesto di basilico. Buono, ogni volta diverso per questo dettaglio o per quell’altro, ma sempre quello. Che noia. Allora ho deciso di stravolgere il pesto togliendo completamente il basilico. Non è più pesto? Amen. Ho […]
Pasta all’uva fragola e salsiccia
Dopo il risotto all’uva fragola, un’altra ricetta molto sfiziosa per fine settembre / inizio ottobre. Ingredienti: pasta, salsiccia, uva fragola, cipolla di tropea, anice, vino bianco Ricetta: per la pasta, usare una pasta grossa (non spaghetti o simili). Per il […]
Risotto al radicchio e funghi al brodo di estrattore
Il risotto più cremoso che abbiate mangiato. Il segreto? Il brodo di estrattore! Diventerà il risotto più saporito che avrete cucinato, con un bell’aspetto, consistenza, e non ultimo colore. Ingredienti: riso, radicchio (meglio tardivo, semi lungo o Chioggia), funghi (freschi […]
Pasta alla carbonara vegetariana
Siete vegetariani? Siete carnivori ma volete una carbonara più salutare e anche alternativa? Questa ricetta fa per voi. In più, io non sono vegetariano ma la trovo più buona dell’originale. Non si può chiamare carbonara perché non è la ricetta […]
Panzerotti di farina integrale di farro
Questi panzerotti al forno, integrali con farina di farro, sono leggeri, croccanti e salutari. Finalmente buono e che fa bene. Chi l’avrebbe detto? La pasta è facile: farina di farro integrale, abbondante olio, poca acqua, pochissimo sale (e mano che […]
Patate con toma, peperoni dolci, curcuma e coriandolo
Ricetta all’indiana, personalizzabile con spezie a piacere! In questa versione solo con curcuma e semi di coriandolo. Ricetta molto buona, avvolgente, e molto meno unta e grassa di quella che troverete nei ristoranti etnici indiani. Ingredienti: patate, peperoni verdi dolci […]
Salmone alla liquirizia
Ho letto il titolo di questa ricetta su un articolo chissà dove. L’ho realizzata in modo estremamente semplice, ma è il contrasto che vince in questo piatto. Sempre chi vi piacciano cose sperimentali. Ingredienti: filetto di salmone (selvaggio e non […]
Vellutata ai broccoli con pinoli e zattar
Vellutata o passato di verdura? La differenza non è solo nel nome. Il passato è da ospedale, la vellutata da ristorante, se la si cucina bene. Broccoli e zattar sono un’accoppiata vincente. Ingredienti: Broccoli, scalogno, peperoncino, olio, zenzero, foglie di […]
Risotto ai fiori d’acacia
Questo risotto lo si può cucinare in un breve periodo della primavera, quando le robinie sono in fiore. Il profumo dolcissimo del fiore di acacia che contrasta il salato del parmigiano ne fanno uno dei miei risotti preferiti. Inoltre, cucinare […]