Blog di Cucina

Risotto all’uva fragola

Risotto all’uva fragola

Un risotto unico nel suo sapore dolce dell’uva fragola e salato del parmigiano. L’uva fragola si trova solo a fine agosto e settembre, poi questa ricetta deve aspettare un anno interno (a meno di farla con del vino fragolino, ma […]
Tutto sull’estrattore di succo

Tutto sull’estrattore di succo

Estratto rosso: succo di arancia, barbabietola e limone Questa non è una ricetta vera e propria. Quello che vedete nella foto non è una pinta di birra, ma un estratto di barbabietola, arancia, limone, zenzero e curcuma. Energia allo stato […]
Melanzane ripiene (con farina di ceci)

Melanzane ripiene (con farina di ceci)

Non mangio pane. Non lo compro, non lo faccio seccare se avanza. Non ho quindi mai nemmeno il pan grattato in casa, ma questa è una buona cosa, perché il non usarlo porta sempre a varianti più saporite ed interessanti. […]
Pesto di carciofi al pepe rosa

Pesto di carciofi al pepe rosa

Ho mangiato per una vita pesto di basilico. Buono, ogni volta diverso per questo dettaglio o per quell’altro, ma sempre quello. Che noia. Allora ho deciso di stravolgere il pesto togliendo completamente il basilico. Non è più pesto? Amen. Ho […]
Pasta all’uva fragola e salsiccia

Pasta all’uva fragola e salsiccia

Dopo il risotto all’uva fragola, un’altra ricetta molto sfiziosa per fine settembre / inizio ottobre. Ingredienti: pasta, salsiccia, uva fragola, cipolla di tropea, anice, vino bianco Ricetta: per la pasta, usare una pasta grossa (non spaghetti o simili). Per il […]
Risotto al radicchio e funghi al brodo di estrattore

Risotto al radicchio e funghi al brodo di estrattore

Il risotto più cremoso che abbiate mangiato. Il segreto? Il brodo di estrattore! Diventerà il risotto più saporito che avrete cucinato, con un bell’aspetto, consistenza, e non ultimo colore. Ingredienti: riso, radicchio (meglio tardivo, semi lungo o Chioggia), funghi (freschi […]
Pasta alla carbonara vegetariana

Pasta alla carbonara vegetariana

Siete vegetariani? Siete carnivori ma volete una carbonara più salutare e anche alternativa? Questa ricetta fa per voi. In più, io non sono vegetariano ma la trovo più buona dell’originale. Non si può chiamare carbonara perché non è la ricetta […]
Panzerotti di farina integrale di farro

Panzerotti di farina integrale di farro

Questi panzerotti al forno, integrali con farina di farro, sono leggeri, croccanti e salutari. Finalmente buono e che fa bene. Chi l’avrebbe detto? La pasta è facile: farina di farro integrale, abbondante olio, poca acqua, pochissimo sale (e mano che […]
Patate con toma, peperoni dolci, curcuma e coriandolo

Patate con toma, peperoni dolci, curcuma e coriandolo

Ricetta all’indiana, personalizzabile con spezie a piacere! In questa versione solo con curcuma e semi di coriandolo. Ricetta molto buona, avvolgente, e molto meno unta e grassa di quella che troverete nei ristoranti etnici indiani. Ingredienti: patate, peperoni verdi dolci […]
Salmone alla liquirizia

Salmone alla liquirizia

Ho letto il titolo di questa ricetta su un articolo chissà dove. L’ho realizzata in modo estremamente semplice, ma è il contrasto che vince in questo piatto. Sempre chi vi piacciano cose sperimentali. Ingredienti: filetto di salmone (selvaggio e non […]
Vellutata ai broccoli con pinoli e zattar

Vellutata ai broccoli con pinoli e zattar

Vellutata o passato di verdura? La differenza non è solo nel nome. Il passato è da ospedale, la vellutata da ristorante, se la si cucina bene. Broccoli e zattar sono un’accoppiata vincente. Ingredienti: Broccoli, scalogno, peperoncino, olio, zenzero, foglie di […]
Risotto ai fiori d’acacia

Risotto ai fiori d’acacia

Questo risotto lo si può cucinare in un breve periodo della primavera, quando le robinie sono in fiore. Il profumo dolcissimo del fiore di acacia che contrasta il salato del parmigiano ne fanno uno dei miei risotti preferiti. Inoltre, cucinare […]