Blog di Cucina

Pasta all’uovo al limone, con pesto di basilico alla crema di mandorle

Pasta all’uovo al limone, con pesto di basilico alla crema di mandorle

Ovvero: Il Pesto Sbagliato: Come fare il pesto di basilico più buono del “pesto di basilico” Questa ricetta, una volta di più, fa crollare le certezze della cucina italiana: senza parmigiano è più buono. Il parmigiano resta un formaggio strepitoso, […]
Merluzzo mantecato su crema di peperoni arrostiti allo zenzero

Merluzzo mantecato su crema di peperoni arrostiti allo zenzero

Una ricetta estiva, gustosa e alternativa, dove il pesce nordico si fonde con una spezia dall’Oriente, il sommacco dal medio oriente, i pinoli dalla Siberia. Molto globale, forse poco sostenibile, ma buona! Ingredienti – Merluzzo mantecato su crema di peperoni […]
Ricetta pasta amatriciana bianca ai fiori di acacia e fiori di sambuco

Ricetta pasta amatriciana bianca ai fiori di acacia e fiori di sambuco

Ovvero: La primavera nel piatto Un piatto davvero notevole. Che sia per i fiori, che sia per il guanciale, che sia per il grasso… comunque, risultato ottenuto a pieni voti! Quest’anno (2023) i fiori di acacia (robinia) sono già tutti […]
Insalata macrobiotica di cavolo pressato e umeboshi

Insalata macrobiotica di cavolo pressato e umeboshi

Un ricetta intrisa di “super food”, dal cavolo crudo all’umeboshi, all’aceto di mele, la frutta secca… e completamente in stile macrobiotico, adatta per l’inverno quando la verdura cruda è troppo “yin” e il processo di pressatura le conferisce un carattere […]
Linguine a chilometro zero, o diecimila?

Linguine a chilometro zero, o diecimila?

Linguine alla crema di asparagi con limone scorza di cedro acciughe e pinoli tostati Una pasta tanto poco sostenibile quanto stupefacente! La pasta? Chilometri 500 L’olio? Chilometri 1 000 Il peperoncino varietà tropicale (habanero orange)? Chilometro zero, cioè coltivato sul […]
Polenta cotta nell’estratto di asparagi, con crema di radicchio tardivo

Polenta cotta nell’estratto di asparagi, con crema di radicchio tardivo

Cuocere la polenta nel solo estratto di asparagi (gli scarti), senza una goccia di altra acqua? È possibile? A quanto pare sì… e il risultato? Meglio della polenta col brasato. Parola di un vegano (che poi io non sono)! Ingredienti […]
Risotto agli asparagi con crema di radicchio tardivo

Risotto agli asparagi con crema di radicchio tardivo

  Una ricetta clamorosamente non originale, nel senso che è scopiazzata da chi ha avuto questa brillante idea prima di me, ma con un paio di dettagli che, forse, la rendono ancora più gourmet. A prescindere dall’inventore di tale gourmetteria, […]
Solstizio di inverno: Riso venere, guacamole, porri, salmone e arancia

Solstizio di inverno: Riso venere, guacamole, porri, salmone e arancia

  Mi piace festeggiare solstizi ed equinozi con piatti particolari. In questo caso, la terra (crema guacamole a base di avocado e limone) inizia ad allontanarsi dal sole nero invernale (riso venere) e inizia la sua galoppata verso l’estate (salmone […]
Lasagne giapponesi? Zucca Hokkaido e funghi shiitake

Lasagne giapponesi? Zucca Hokkaido e funghi shiitake

Non fosse per la salsiccia, potrebbe sembrare davvero una rocetta giapponese, o forse no. Per questa lasagna ho usato la regina delle zucche, la zucca Hokkaido, e i funghi shiitake, anche loro guapponesi, o quantomeno utilizzati e quasi osannati in […]
Risotto con gambi di carciofi e scorza di cedro

Risotto con gambi di carciofi e scorza di cedro

  Una ricetta con i gambi di carciofi e la scorza di cedro sembra uscire da una cena degli avanzi. In realtà, i gambi dei carciofi sono qui voluti per il loro essere più delicati, la scorza è del “cedro […]
Crema di patata dolce, carciofi in padella con olive nere al forno

Crema di patata dolce, carciofi in padella con olive nere al forno

Un piatto semplice ma motlo efficace, che unisce il dolce della patata dolce al salato delle olive, passando per i carciofi che forse non sembra ma ci stanno molto, molto bene! Ingredienti – Crema di patata dolce, carciofi in padella […]
Risotto vegano ai carciofi e doppio mirto

Risotto vegano ai carciofi e doppio mirto

Ovvero: Un altro risotto mantecato senza parmigiano! Un risotto sublime, mantecato con crema di carciofi prima e con cremina di “formaggio” vegano aromatizzato al mirto. Ma… mirto doppio? Sì, perché il riso è sfumato con il mirto liquore, mentre la […]