Blog di Cucina

Rrisotto inverno: nero di seppia, seppioline, agrumi e crema di porro

Rrisotto inverno: nero di seppia, seppioline, agrumi e crema di porro

Ovvero: Risotto notte con bosco e luna piena Ci vuole un po’ di fantasia: il riso venere, nero, rappresenta la notte. La crema di porri e agrumi, è invece il bosco con gli alberi e la luna piena, in alto. […]
Risotto con asparagi cotto nel succo di asparagi

Risotto con asparagi cotto nel succo di asparagi

Un risotto cotto nel succo di asparagi? Sì, se li amate alla follia come me, questa ricetta è una vera bomba. Un risotto agli asparagi come non l’avete mai provato prima. In realtà, l’idea mi è venuta perché non volevo […]
Risotto cotto nel succo di peperone

Risotto cotto nel succo di peperone

Ovvero: Risotto molto rosso Vi piacciono i colori nelle vostre ricette in cucina? provate questo, se abitate vicino a un vulcano o se volete dare spazio all’estate, quando i peperoni arrivano sui banchetti del mercato come la lava che cola. […]
Salmone alla crema di mirtilli e rucola

Salmone alla crema di mirtilli e rucola

Ovvero: Salmone brutto Ci sono riuscito: ho cucinato il salmone più brutto della storia della cucina gourmet. Il colore del mirtillo tritato insieme alla rucola è il colore del…vomito! Già, ma se si riesce a superare l’estrema bruttezza dell’aspetto, unito […]
Pasta al pesto di menta selvatica

Pasta al pesto di menta selvatica

Ovvero: Pasta mojito Anche di questa ricetta, ho fatto una foto pessima. Ma, ancora una volta, dopo ore di camminata, nelle quali ho raccolto la menta selvatica, avevo troppa fame e poco tempo per la foto. Ho raccolto una menta […]
Salmone al pesto di luppolo selvatico e mandorle

Salmone al pesto di luppolo selvatico e mandorle

Ovvero: Mari de nord, prati del centro, frutta secca del sud Chi ha detto che il luppolo selvatico (bruscandoli con nome volgare) si può fare solo in frittata? In questa versione, il limone aggiunto al pesto serve da ingrediente ponte […]
Gnocchi alla crema di luppolo selvatico e pistacchi

Gnocchi alla crema di luppolo selvatico e pistacchi

Ovvero: Gnocchi di patate con erbe di dubbia provenienza Il luppolo selvatico si raccogli in quasi tutta la primavera. Da non confondere con l’asparagina, ha un sapore di… erba! Un’erba comunque piuttosto saporita. Le ricette in genere si esauriscono con […]
Lonza di maiale alla birra, miele e profumo di timo e lavanda

Lonza di maiale alla birra, miele e profumo di timo e lavanda

Ovvero: Carne di maiale alcoolica e zuccherata Questa ricetta non è del tutto mia: l’idea di stemperare la carne di maiale con birra e miele non è originale, ma il combinare la lavanda e il timo (giordano), sono il mio […]
Preparazione pizza con lievito madre LICOLI – La guida completa

Preparazione pizza con lievito madre LICOLI – La guida completa

Ho letto infiniti articoli sul web su come preparare il lievito madre e come poi fare la pizza (o il pane). Ognuno diverso, ognuno un po’ scopiazzato, nessuno che veramente chiarisse tutti i dubbi su come preparare il lievito o […]
Gamberi gourmet con crema di mandorle su riso e avocado

Gamberi gourmet con crema di mandorle su riso e avocado

Ovvero: Gamberi incrostati di cose buone (con riso violetto e avocado a pezzi) Avevo fame. Così, invece che preparare un letto di solo avocado o chissà cosa di gourmet, ho buttato del bel riso violetto con avocado, olio e limone. […]
Polpo piccante gourmet su letto di crema di ceci

Polpo piccante gourmet su letto di crema di ceci

Ovvero: Ceci spappolati con polpo e pomodoro buttati sopra Ricetta gourmet? forse. Piatto ricercato e buono? Sì. Però, il titolo di questa ricetta lo si potrebbe anche sdrammatizzare un po’. Sopratutto, dargli una faccia che qualunque casalinga o casalingo possa […]
Impasto per torta salata alla curcuma e erbe

Impasto per torta salata alla curcuma e erbe

Impasto per torta salata, brise, pasta matta? Si, ce ne sono già a migliaia sul web. Perché scrivere un’altra ricetta allora? Perché all’impasto, a prescindere da come lo fate, si pyò aggiugere qualcosa per farlo unico e, magari, ogni volta […]