Melanzane con prugne secche, guanciale e Habanero Chocolate

ricetta melanzane al vapore con prugne secche guanciale e habanero chocolate
Melanzane con prugne secche, guanciale e habanero chocolate

Ovvero:

Melanzane salate, dolci e piccanti, tutto insieme

Melanzane e prugne secche? Può funzionare? Forse no, ma se nel frigo hai solo quello… allora ci provi. Se poi, per fortuna, hai del guanciale congelato e un peperoncino habanero chocolate pronto da cogliere sul balcone, il gourmet è fatto. Il risultato? Si vince fin troppo facile!

Ingredienti: Melanzane con prugne secche, guanciale e Habanero Chocolate

Melanzane, di qualunque tipo di garba

Scalogno

Prugne secche

Guanciale

Peperoncino (nel mio caso Habanero Chocolate)

Vino passito, oppure vino bianco: uno spruzzo

Qualche pomodorino fresco

Olio

Ricetta: Melanzane con prugne secche, guanciale e Habanero Chocolate

Tagliare le melanzane a cubetti e cuocerle bene al vapore.

Soffriggere il guanciale per un po’, e prima di aggiungere lo scalogno tagliato fine sfumare con il vino passito (oppure bianco). Sfumare con passito ha la duplice funzione di contribuire al retrogusto dolce del piatto, e di abbassare la temperatura del guanciale che soffrigge per non bruciare lo scalogno. Un passo fondamentale!

Aggiungere le soffritto anche il peperoncino tagliato il più fine possibile e lasciare andare un po’, fino a che lo scalogno è morbido.

Aggiungere le melanzane cotte al vapore, le prugne secche tagliate a pezzertti e i pomodorini.

Amalgamare il tutto, cuocere per un po’ mescolando bene e preparare il palato e questo contrasto di sapori!