Ricette creative – Verdura

Gnocchi alla crema di luppolo selvatico e pistacchi

Gnocchi alla crema di luppolo selvatico e pistacchi

Ovvero: Gnocchi di patate con erbe di dubbia provenienza Il luppolo selvatico si raccogli in quasi tutta la primavera. Da non confondere con l’asparagina, ha un sapore di… erba! Un’erba comunque piuttosto saporita. Le ricette in genere si esauriscono con […]
Carciofi e salsiccia alla polvere di mirto

Carciofi e salsiccia alla polvere di mirto

Salsiccia e carciofi? già, un abbinamento fin troppo ovvio. Mirto? già usato in cucina. Polvere di mirto? beh, questa forse vi suonerà nuova. Il mirto tritato fine al punto da diventare quasi una polvere dà risultati strepitosi. Sembra quasi pepe, […]
Vellutata di zucca al latte di cocco e nocciole

Vellutata di zucca al latte di cocco e nocciole

È vero, la foto è pessima. Non è facile fotografare il cibo, soprattutto se si ha molta fame e si vuole mangiare senza montare un set fotografico. Alla fine conta il gusto, o no? Qui poi, ho fotografato questa vellutata […]
Carciofi al forno ripieni di cavolo nero e noci

Carciofi al forno ripieni di cavolo nero e noci

Una ricetta bomba, da fare con carciofi esplosivi, cioè buoni. Spinosi o violetto, di stagione e freschi. Un trucco per conservarli se, come me, ne comprate anche 30 alla volta: tagliare il gambo in obliquo e immergerli in acqua. I […]
Carciofi al latte di cocco, agrumi e spezie

Carciofi al latte di cocco, agrumi e spezie

Il latte di cocco con la carne o il pesce è un classico dei piatti asiatici, con le verdure si fa la zuppa tailandese… con i carciofi? ricetta già nota. Perché scriverla allora? per le spezie, qui fondamentali, in particolare […]
Zucca al forno ripiena di spinaci e funghi porcini

Zucca al forno ripiena di spinaci e funghi porcini

Quella nella foto è una zucca piccola, monoporzione. Visto che il volume della sfera aumenta con il cubo del raggio, è bene sapere che per zucche di grosse dimensioni la quantità di ripieno aumenterà alla terza potenza. Giusto per avvisare. […]
Zucchine tonde ripiene di pesto di cavolo nero e olive

Zucchine tonde ripiene di pesto di cavolo nero e olive

Una ricetta alternativa per le zucchine tonde ripiene, senza la solita carne o riso? Un’alternativa più vegetale e succulenta? Eccola qui! Pesto di cavolo nero e olive, poco parmigiano, e il ripieno creativo è servito. Comunque, non c’è molto da […]
Funghi impanati con farina di ceci

Funghi impanati con farina di ceci

Funghi impanati con farina di ceci Un’altra ricetta con una foto brutta. Ma questi funghi impanati sono brutti davvero. Però, buoni. Ingredienti: Funghi, più buoni sono meglio è (il portafoglio direbbe il contrario…) Farina tipo 1 Uova Farina di ceci […]
Carciofi speziati, in umido

Carciofi speziati, in umido

Carciofi cucinati con una ricetta sperimentale, un mix di sapori alternativi. Ricetta invernale. Ingredienti: – Carciofi – Cipolla – Verza – Spinaci – Olio – Pomodoro – Prezzemolo – Pepe verde – Mirto – Ginepro – Peperoncino   Ricetta Cuocere […]
Carciofi vegani al forno con noci e limone

Carciofi vegani al forno con noci e limone

Carciofi vegani al forno con noci e limone La mia variante dei carciofi al forno, in variante vegana senza parmigiano. In effetti, è anche più buona così che con l’eccessivo sale del parmigiano! Ingredienti: – Carciofi – Limone – Sommacco […]
Fiori di zucca ripieni con crema di rucola e noci

Fiori di zucca ripieni con crema di rucola e noci

Ricetta primaverile, che combina i fiori di zucca con un ripieno di rucola, noci e parmigiano. I fiori di zucca dovrebbero essere maschi, cioè i fiori che crescono sullo stelo e non i fiori della zucchina. Ingredienti: – Fiori di […]
Carciofi all’arancia

Carciofi all’arancia

Una ricetta tanto semplice quanto buona. Leggera e invernale, creativa, dal contrasto piacevole. Carciofi cotti al vapore con crema di arancia, leggermente piccante, con cardamomo e erba cipollina, pepe rosa. Ingredienti: Carciofi Arance (almeno una ogni 4 carciofi) Limone Cardamomo […]