Blog di Cucina

Risotto su crema di porri agli agrumi con mandorle caramellate arancia

Risotto su crema di porri agli agrumi con mandorle caramellate arancia

Avevo proposto una ricetta molto simile tempo fa. In questa versione però ho steso la crema di porri sotto al risotto e, a differenza di quanto faccio a volte dopo la foto, non ho impastato tutto insieme nel piatto prima […]
Pasta fresca al pesto di funghi trombetta dei morti

Pasta fresca al pesto di funghi trombetta dei morti

Il nome non promette bene. Il colore, nemmeno. La foto? pessima. Il sapore, invece, meno morto di tutto il resto. Ingredienti – Pasta fresca con pesto di funghi trombetta dei morti – Farina di grano duro (semola) – Uovo – […]
Pasta fresca in crema di pistacchi con gamberi agli agrumi

Pasta fresca in crema di pistacchi con gamberi agli agrumi

In questa pasta, ho aggiunto abbondante sommacco direttamente nell’impasto. La pasta risulta piacevolmente speziata, con il sommacco, insieme al limone, ingrediente “ponte” tra i pistacchi e i gamberi.   Ingredienti – Pasta fresca in crema di pistacchi con gamberi agli […]
Curry indiano, ma non troppo

Curry indiano, ma non troppo

Ovvero: Patate al curry indiano piccante con radicchio tardivo (non indiano, e non piccante) Un piatto indiano / trevigiano, in perfetto stile fusion, creativo, e buono! Uno chef direbbe che questo piatto combina il dolce del latte di cocco, l’amaro […]
Tagliatelle all’uovo con farina di grano duro, con radicchio alle spezie, noci e olive

Tagliatelle all’uovo con farina di grano duro, con radicchio alle spezie, noci e olive

Quando riuscirò a impiattare e fotografare bene questo piatto, qualcuno lo cucinerà. Oppure non lo faccio, e rimarrà un mio segreto. Sto bluffando? Chi lo sa. O meglio, chi lo vuole sapere, provi. Questa è una variante della mia ricetta […]
Pasta con funghi freschi, trombette dei morti e crema di noci

Pasta con funghi freschi, trombette dei morti e crema di noci

Cos’è quella polvere nera sopra alla pasta? Vero, forse è brutta, e infatti sono proprio i funghi “trombette dei morti”, che non promettono bene né per il nome né per l’aspetto. Tuttavia, l’abito non fa il monaco, il nero non […]
Plov – Un riso molto unto, dall’Asia Centrale

Plov – Un riso molto unto, dall’Asia Centrale

Una ricetta direttemante dalle steppe dell’Asia Centrale. Un piatto pieno di colesterolo, unto, grasso, contro ogni logica dietetica. Ricetta originaria dei nomadi dell’Asia Centrale, perfetta per accumulare calorie per la loro vita dura all’aria aperta, che richiede molta energia e […]
Ravioli al vapore con pasta alle spezie

Ravioli al vapore con pasta alle spezie

Un’idea tanto semplice quanto geniale: mescolare la farina di grano duro con una “farina” di spezie. Questa volta, invece che le erbe, sono andato giù di spezie “pesanti”: anice stellato, chiodo di garofano, ginepro, pimiento, cumino dei prati… Il risultato? […]
Ravioli al vapore con funghi trombetta dei morti

Ravioli al vapore con funghi trombetta dei morti

Ricetta rubata direttamente dalla cucina tibetana, ma cucinata poi con, per lo più, ingredienti italiani. Più fusion di così! Trombette dei morti? Non conoscevo questi funghi, e ne sono diventato subito dipendente. Forse dipende dal veleno che hanno? Comunque, li […]
Funghi champignon gourmet: limone e curry autoprodotto

Funghi champignon gourmet: limone e curry autoprodotto

Finalmente, la mia ricetta gourmet, perfetta, per i funghi champignon. Il segreto non è uno, ma tre! Primo, ovviamente, il mix di spezie. Il secondo, il macinaspezie con cui creare il curry all’istante, per il massimo dell’aroma. Terzo, la cottura. […]
Risotto alla crema di funghi porcini con porri e noci

Risotto alla crema di funghi porcini con porri e noci

Un risotto vegano, senza parmigiano, saporito come il risotto classico? Sì, è possibile! In questa versione, i funghi porcini sono stati ridotti a crema, e uan crema di porri e noci è stata messa alla fine per stemperare il gusto […]
Tagliatelle fresche gourmet con gamberi, zafferano e lime

Tagliatelle fresche gourmet con gamberi, zafferano e lime

La ricetta gourmet più buona che ho cucinato in un intero anno. Sì, forse l’ho detto anche altre volte, ma questa è da provare. Il segreto è stato il nuovo macinacaffé, che io uso per macinare le spezie finissime, e […]