Blog di Cucina

Gamberi gourmet con crema di mandorle su riso e avocado

Gamberi gourmet con crema di mandorle su riso e avocado

Ovvero: Gamberi incrostati di cose buone (con riso violetto e avocado a pezzi) Avevo fame. Così, invece che preparare un letto di solo avocado o chissà cosa di gourmet, ho buttato del bel riso violetto con avocado, olio e limone. […]
Polpo piccante gourmet su letto di crema di ceci

Polpo piccante gourmet su letto di crema di ceci

Ovvero: Ceci spappolati con polpo e pomodoro buttati sopra Ricetta gourmet? forse. Piatto ricercato e buono? Sì. Però, il titolo di questa ricetta lo si potrebbe anche sdrammatizzare un po’. Sopratutto, dargli una faccia che qualunque casalinga o casalingo possa […]
Impasto per torta salata alla curcuma e erbe

Impasto per torta salata alla curcuma e erbe

Impasto per torta salata, brise, pasta matta? Si, ce ne sono già a migliaia sul web. Perché scrivere un’altra ricetta allora? Perché all’impasto, a prescindere da come lo fate, si pyò aggiugere qualcosa per farlo unico e, magari, ogni volta […]
Asparagi e gamberi all’arancia su letto di patate

Asparagi e gamberi all’arancia su letto di patate

Asparagi e gamberetti? Sì, un abbinamento che conosciamo già. Con l’arancia, forse meno. Con il sommacco? ancora meno? E impiattarlo su un letto di patate? Proviamoci. Una ricetta creativa e di enorme soddisfazione. Ingredienti – Asparagi freschi – Gamberi – […]
Piadina di farina di ceci allo zattar con scarola

Piadina di farina di ceci allo zattar con scarola

La mia piadina, non romagnola, non originale, contaminata con spezie mediorientali. Come al solito, cucina creativa e “fusion”! La cosa fondamentale, oltre alla giusta “liquidità” della pastella, è una pentola molto anti-aderente (ad esempio in pietra). Ingredienti per la piadina: […]
Carciofi e salsiccia alla polvere di mirto

Carciofi e salsiccia alla polvere di mirto

Salsiccia e carciofi? già, un abbinamento fin troppo ovvio. Mirto? già usato in cucina. Polvere di mirto? beh, questa forse vi suonerà nuova. Il mirto tritato fine al punto da diventare quasi una polvere dà risultati strepitosi. Sembra quasi pepe, […]
Salmone ai mirtilli con sommacco e scorza di cedro

Salmone ai mirtilli con sommacco e scorza di cedro

Ho cucinato questa ricetta per la prima volta nei territori dello Yukon, nel nord del Canada. Mi mancavano alcuni ingredienti, ma il salmone guizzava fuori dal fiumi e i mirtilli zampillavano nei boschi. A dire il vero, ho comprato tutti […]
Salsiccia con crema di pompelmo e rucola

Salsiccia con crema di pompelmo e rucola

Pompelmo e rucola? Un abbinamento da provare con pasta, con formaggi… oppure, con la salsiccia! Una ricetta per l’estate, facile, veloce, e anche buona. Cosa chiedere di più? Un po’ di pepe, forse. Ingredienti: – Salsiccia – Un pompelmo -Rucola […]
Vellutata di zucca al latte di cocco e nocciole

Vellutata di zucca al latte di cocco e nocciole

È vero, la foto è pessima. Non è facile fotografare il cibo, soprattutto se si ha molta fame e si vuole mangiare senza montare un set fotografico. Alla fine conta il gusto, o no? Qui poi, ho fotografato questa vellutata […]
Carciofi al forno ripieni di cavolo nero e noci

Carciofi al forno ripieni di cavolo nero e noci

Una ricetta bomba, da fare con carciofi esplosivi, cioè buoni. Spinosi o violetto, di stagione e freschi. Un trucco per conservarli se, come me, ne comprate anche 30 alla volta: tagliare il gambo in obliquo e immergerli in acqua. I […]
Zucca al forno ripiena di spinaci e funghi porcini

Zucca al forno ripiena di spinaci e funghi porcini

Quella nella foto è una zucca piccola, monoporzione. Visto che il volume della sfera aumenta con il cubo del raggio, è bene sapere che per zucche di grosse dimensioni la quantità di ripieno aumenterà alla terza potenza. Giusto per avvisare. […]
Risotto alla arancia con mandorle caramellate e crema di porri

Risotto alla arancia con mandorle caramellate e crema di porri

La ricetta dell’anno! Uno dei risotti più gustosi che abbia mai cucinato, da sbrodolarsi sulla barba e leccare pentola e piatto. Io ho fatto tutte e tre le cose, nell’ordine scritto. Non ho trovato in rete nessuna ricetta per queste […]