Blog di Cucina

Risotto alla arancia con mandorle caramellate e crema di porri

Risotto alla arancia con mandorle caramellate e crema di porri

La ricetta dell’anno! Uno dei risotti più gustosi che abbia mai cucinato, da sbrodolarsi sulla barba e leccare pentola e piatto. Io ho fatto tutte e tre le cose, nell’ordine scritto. Non ho trovato in rete nessuna ricetta per queste […]
Capesante su crema di zucca e porri fritti

Capesante su crema di zucca e porri fritti

Ho mangiato questo piatto in un ristorante raffinato. Le capesante erano due, su una minuscola crema di zucca che spariva con l’acqua delle capesante. I porri non c’erano, sostituiti da qualcosa sempre in quantità minuscola. È possibile cucinare gourmet ma […]
Risotto alla crema spinaci con sommacco e mandorle tostate

Risotto alla crema spinaci con sommacco e mandorle tostate

Un risotto che non si trova nei menu dei ristoranti? Eccolo servito. Non ha nulla di speciale, ma molto di particolare. Il sommacco è ormai una spezia che si trova anche in Italia. Dove? Basta cercare in giro. Deve essere […]
Hummus al frutto della passione con gamberi e sommacco

Hummus al frutto della passione con gamberi e sommacco

La buona notizia di questa ricetta è che il frutto della passione ora si trova anche “made in Italy”. Più precisamente, dalla Sicilia. Che differenza con quello tropicale? Più buono e meno acidulo! Il solito hummus vi ha stancato? provate […]
Pasta ai fiori di acacia, pancetta e funghi porcini

Pasta ai fiori di acacia, pancetta e funghi porcini

Stanchi delle solite ricette con i fiori di acacia? Questa è una valida alternativa per cucinare un maniera originale i fiori d’acacia! Ingredienti: – Fiori d’acacia (robinia), da raccogliere in primavera dalle robinie – Scalogno – Pancetta – Funghi porcini […]
Risotto agli asparagi con scorza di limone crema di mandorle

Risotto agli asparagi con scorza di limone crema di mandorle

Risotto agli asparagi con scorza di limone crema di mandorle Ricetta ideale per l’equinozio di primavera, per salutare con gli asparagi e il limone la nuova stagione. Ingredienti: – Riso – Asparagi – Cipolla o scalogno – Scorza di limone […]
Risotto al cardamomo nero con crema di porro, arancia e curcuma

Risotto al cardamomo nero con crema di porro, arancia e curcuma

Risotto al cardamomo nero con crema di porro, arancia e curcuma Diciamo la verità: per cucinare questa ricetta di risotto è davvero necessario il cardamomo nero affumicato? no, può venire altrettanto bene con il cardamomo bianco o verde. Però, con […]
Salmone su crema di carciofi agli agrumi

Salmone su crema di carciofi agli agrumi

Un’altra ricetta con una foto brutta? sì, ma reale. E incredibilmente sfiziosa. Salmone selvaggio, aromatizzato con scorze di agrumi e aneto, su un letto di crema di carciofi. Promette bene, vero? Ingredienti: – Salmone selvaggio – Arancia e limone (biologici […]
Orata al limone e crema di mandorle

Orata al limone e crema di mandorle

Orata al limone e crema di mandorle Una ricetta di pesce ai sapori siciliani: Orata agli agrumi e crema di mandorle. Per preparare la crema di di mandorle ho letto che vanno frullate per almeno 6 minuti, e da farina […]
Funghi impanati con farina di ceci

Funghi impanati con farina di ceci

Funghi impanati con farina di ceci Un’altra ricetta con una foto brutta. Ma questi funghi impanati sono brutti davvero. Però, buoni. Ingredienti: Funghi, più buoni sono meglio è (il portafoglio direbbe il contrario…) Farina tipo 1 Uova Farina di ceci […]
Pasta fresca all’uovo, rossa

Pasta fresca all’uovo, rossa

Pasta fresca all’uovo, rossa Pasta rossa? sì, con polvere di barbabietola. La barbabietola non dà alcun sapore, ma il colore sì. Divertente, eh? Ingredienti: Farina di grano duro Farina tipo 1 Uova Polevere di barbabietola sciolta in pochissima acqua Olio […]
Lasagne al nero di seppia con radicchio e invidia belga

Lasagne al nero di seppia con radicchio e invidia belga

Lasagne al nero di seppia con radicchio e invidia belga Una ricetta per lasagne alternative, senza besciamella, senza ragù, ma con uno strano mix di verdure: radicchio e invidia belga, arricchite con olive e pinoli. Avete già capito la ricetta? […]