Merluzzo mantecato su crema di peperoni arrostiti allo zenzero
Una ricetta estiva, gustosa e alternativa, dove il pesce nordico si fonde con una spezia dall’Oriente, il sommacco dal medio oriente, i pinoli dalla Siberia. Molto globale, forse poco sostenibile, ma buona! Ingredienti – Merluzzo mantecato su crema di peperoni […]
Ricetta pasta amatriciana bianca ai fiori di acacia e fiori di sambuco
Ovvero: La primavera nel piatto Un piatto davvero notevole. Che sia per i fiori, che sia per il guanciale, che sia per il grasso… comunque, risultato ottenuto a pieni voti! Quest’anno (2023) i fiori di acacia (robinia) sono già tutti […]
Insalata macrobiotica di cavolo pressato e umeboshi
Un ricetta intrisa di “super food”, dal cavolo crudo all’umeboshi, all’aceto di mele, la frutta secca… e completamente in stile macrobiotico, adatta per l’inverno quando la verdura cruda è troppo “yin” e il processo di pressatura le conferisce un carattere […]
Linguine a chilometro zero, o diecimila?
Linguine alla crema di asparagi con limone scorza di cedro acciughe e pinoli tostati Una pasta tanto poco sostenibile quanto stupefacente! La pasta? Chilometri 500 L’olio? Chilometri 1 000 Il peperoncino varietà tropicale (habanero orange)? Chilometro zero, cioè coltivato sul […]
Polenta cotta nell’estratto di asparagi, con crema di radicchio tardivo
Cuocere la polenta nel solo estratto di asparagi (gli scarti), senza una goccia di altra acqua? È possibile? A quanto pare sì… e il risultato? Meglio della polenta col brasato. Parola di un vegano (che poi io non sono)! Ingredienti […]
Risotto agli asparagi con crema di radicchio tardivo
Una ricetta clamorosamente non originale, nel senso che è scopiazzata da chi ha avuto questa brillante idea prima di me, ma con un paio di dettagli che, forse, la rendono ancora più gourmet. A prescindere dall’inventore di tale gourmetteria, […]
Solstizio di inverno: Riso venere, guacamole, porri, salmone e arancia
Mi piace festeggiare solstizi ed equinozi con piatti particolari. In questo caso, la terra (crema guacamole a base di avocado e limone) inizia ad allontanarsi dal sole nero invernale (riso venere) e inizia la sua galoppata verso l’estate (salmone […]
Lasagne giapponesi? Zucca Hokkaido e funghi shiitake
Non fosse per la salsiccia, potrebbe sembrare davvero una rocetta giapponese, o forse no. Per questa lasagna ho usato la regina delle zucche, la zucca Hokkaido, e i funghi shiitake, anche loro guapponesi, o quantomeno utilizzati e quasi osannati in […]
Risotto con gambi di carciofi e scorza di cedro
Una ricetta con i gambi di carciofi e la scorza di cedro sembra uscire da una cena degli avanzi. In realtà, i gambi dei carciofi sono qui voluti per il loro essere più delicati, la scorza è del “cedro […]
Crema di patata dolce, carciofi in padella con olive nere al forno
Un piatto semplice ma motlo efficace, che unisce il dolce della patata dolce al salato delle olive, passando per i carciofi che forse non sembra ma ci stanno molto, molto bene! Ingredienti – Crema di patata dolce, carciofi in padella […]
Risotto vegano ai carciofi e doppio mirto
Ovvero: Un altro risotto mantecato senza parmigiano! Un risotto sublime, mantecato con crema di carciofi prima e con cremina di “formaggio” vegano aromatizzato al mirto. Ma… mirto doppio? Sì, perché il riso è sfumato con il mirto liquore, mentre la […]
Risotto alla zucca Hokkaido, funghi shitake, crema di anacardi e trombetta dei morti in polvere
Ovvero: Come non mantecare il risotto con il parmigiano o formaggio Quando consumavo formaggio in quantità industriali non avevo dubbi: il risotto va mantecato. E se il risotto va mantecato, serve il formaggio. Poi ho eliminato i latticini dalla mia […]