Pasta fresca al limone con branzino, crema di mandorle, zafferano, uva fragola e gamberi saltati al sommacco
Cosi tanti ingredienti per una pasta? Troppi? Se il minimalismo non vi attira, questa è la ricetta per voi! Può anche sembrare una cozzaglia di ingredienti, ma le cozze non ci sono. Forse, per coerenza, avrei dovuto metterle. Lascio al […]
Pasta all’uovo al limone, con pesto di basilico alla crema di mandorle
Ovvero: Il Pesto Sbagliato: Come fare il pesto di basilico più buono del “pesto di basilico” Questa ricetta, una volta di più, fa crollare le certezze della cucina italiana: senza parmigiano è più buono. Il parmigiano resta un formaggio strepitoso, […]
Ricetta pasta amatriciana bianca ai fiori di acacia e fiori di sambuco
Ovvero: La primavera nel piatto Un piatto davvero notevole. Che sia per i fiori, che sia per il guanciale, che sia per il grasso… comunque, risultato ottenuto a pieni voti! Quest’anno (2023) i fiori di acacia (robinia) sono già tutti […]
Linguine a chilometro zero, o diecimila?
Linguine alla crema di asparagi con limone scorza di cedro acciughe e pinoli tostati Una pasta tanto poco sostenibile quanto stupefacente! La pasta? Chilometri 500 L’olio? Chilometri 1 000 Il peperoncino varietà tropicale (habanero orange)? Chilometro zero, cioè coltivato sul […]
Polenta cotta nell’estratto di asparagi, con crema di radicchio tardivo
Cuocere la polenta nel solo estratto di asparagi (gli scarti), senza una goccia di altra acqua? È possibile? A quanto pare sì… e il risultato? Meglio della polenta col brasato. Parola di un vegano (che poi io non sono)! Ingredienti […]
Risotto agli asparagi con crema di radicchio tardivo
Una ricetta clamorosamente non originale, nel senso che è scopiazzata da chi ha avuto questa brillante idea prima di me, ma con un paio di dettagli che, forse, la rendono ancora più gourmet. A prescindere dall’inventore di tale gourmetteria, […]
Solstizio di inverno: Riso venere, guacamole, porri, salmone e arancia
Mi piace festeggiare solstizi ed equinozi con piatti particolari. In questo caso, la terra (crema guacamole a base di avocado e limone) inizia ad allontanarsi dal sole nero invernale (riso venere) e inizia la sua galoppata verso l’estate (salmone […]
Lasagne giapponesi? Zucca Hokkaido e funghi shiitake
Non fosse per la salsiccia, potrebbe sembrare davvero una rocetta giapponese, o forse no. Per questa lasagna ho usato la regina delle zucche, la zucca Hokkaido, e i funghi shiitake, anche loro guapponesi, o quantomeno utilizzati e quasi osannati in […]
Risotto con gambi di carciofi e scorza di cedro
Una ricetta con i gambi di carciofi e la scorza di cedro sembra uscire da una cena degli avanzi. In realtà, i gambi dei carciofi sono qui voluti per il loro essere più delicati, la scorza è del “cedro […]
Risotto vegano ai carciofi e doppio mirto
Ovvero: Un altro risotto mantecato senza parmigiano! Un risotto sublime, mantecato con crema di carciofi prima e con cremina di “formaggio” vegano aromatizzato al mirto. Ma… mirto doppio? Sì, perché il riso è sfumato con il mirto liquore, mentre la […]
Risotto alla zucca Hokkaido, funghi shitake, crema di anacardi e trombetta dei morti in polvere
Ovvero: Come non mantecare il risotto con il parmigiano o formaggio Quando consumavo formaggio in quantità industriali non avevo dubbi: il risotto va mantecato. E se il risotto va mantecato, serve il formaggio. Poi ho eliminato i latticini dalla mia […]
Gnocchi con crema di pinoli e funghi trombetta dei morti
Una ricetta vegana e sublime. Il segreto? una crema di pinoli senza il salato del formaggio che ucciderebbe tutto il gusto. Pinoli, latte di riso, acqua e qualche sapore, e il tutto spolverato di funghi trombetta dei morti essiccati e […]