Ricette Creative – PRIMI

Pasta fresca al limone con branzino, crema di mandorle, zafferano, uva fragola e gamberi saltati al sommacco

Pasta fresca al limone con branzino, crema di mandorle, zafferano, uva fragola e gamberi saltati al sommacco

Cosi tanti ingredienti per una pasta? Troppi? Se il minimalismo non vi attira, questa è la ricetta per voi! Può anche sembrare una cozzaglia di ingredienti, ma le cozze non ci sono. Forse, per coerenza, avrei dovuto metterle. Lascio al […]
Pasta all’uovo al limone, con pesto di basilico alla crema di mandorle

Pasta all’uovo al limone, con pesto di basilico alla crema di mandorle

Ovvero: Il Pesto Sbagliato: Come fare il pesto di basilico più buono del “pesto di basilico” Questa ricetta, una volta di più, fa crollare le certezze della cucina italiana: senza parmigiano è più buono. Il parmigiano resta un formaggio strepitoso, […]
Ricetta pasta amatriciana bianca ai fiori di acacia e fiori di sambuco

Ricetta pasta amatriciana bianca ai fiori di acacia e fiori di sambuco

Ovvero: La primavera nel piatto Un piatto davvero notevole. Che sia per i fiori, che sia per il guanciale, che sia per il grasso… comunque, risultato ottenuto a pieni voti! Quest’anno (2023) i fiori di acacia (robinia) sono già tutti […]
Linguine a chilometro zero, o diecimila?

Linguine a chilometro zero, o diecimila?

Linguine alla crema di asparagi con limone scorza di cedro acciughe e pinoli tostati Una pasta tanto poco sostenibile quanto stupefacente! La pasta? Chilometri 500 L’olio? Chilometri 1 000 Il peperoncino varietà tropicale (habanero orange)? Chilometro zero, cioè coltivato sul […]
Polenta cotta nell’estratto di asparagi, con crema di radicchio tardivo

Polenta cotta nell’estratto di asparagi, con crema di radicchio tardivo

Cuocere la polenta nel solo estratto di asparagi (gli scarti), senza una goccia di altra acqua? È possibile? A quanto pare sì… e il risultato? Meglio della polenta col brasato. Parola di un vegano (che poi io non sono)! Ingredienti […]
Risotto agli asparagi con crema di radicchio tardivo

Risotto agli asparagi con crema di radicchio tardivo

  Una ricetta clamorosamente non originale, nel senso che è scopiazzata da chi ha avuto questa brillante idea prima di me, ma con un paio di dettagli che, forse, la rendono ancora più gourmet. A prescindere dall’inventore di tale gourmetteria, […]
Solstizio di inverno: Riso venere, guacamole, porri, salmone e arancia

Solstizio di inverno: Riso venere, guacamole, porri, salmone e arancia

  Mi piace festeggiare solstizi ed equinozi con piatti particolari. In questo caso, la terra (crema guacamole a base di avocado e limone) inizia ad allontanarsi dal sole nero invernale (riso venere) e inizia la sua galoppata verso l’estate (salmone […]
Lasagne giapponesi? Zucca Hokkaido e funghi shiitake

Lasagne giapponesi? Zucca Hokkaido e funghi shiitake

Non fosse per la salsiccia, potrebbe sembrare davvero una rocetta giapponese, o forse no. Per questa lasagna ho usato la regina delle zucche, la zucca Hokkaido, e i funghi shiitake, anche loro guapponesi, o quantomeno utilizzati e quasi osannati in […]
Risotto con gambi di carciofi e scorza di cedro

Risotto con gambi di carciofi e scorza di cedro

  Una ricetta con i gambi di carciofi e la scorza di cedro sembra uscire da una cena degli avanzi. In realtà, i gambi dei carciofi sono qui voluti per il loro essere più delicati, la scorza è del “cedro […]
Risotto vegano ai carciofi e doppio mirto

Risotto vegano ai carciofi e doppio mirto

Ovvero: Un altro risotto mantecato senza parmigiano! Un risotto sublime, mantecato con crema di carciofi prima e con cremina di “formaggio” vegano aromatizzato al mirto. Ma… mirto doppio? Sì, perché il riso è sfumato con il mirto liquore, mentre la […]
Risotto alla zucca Hokkaido, funghi shitake, crema di anacardi e trombetta dei morti in polvere

Risotto alla zucca Hokkaido, funghi shitake, crema di anacardi e trombetta dei morti in polvere

Ovvero: Come non mantecare il risotto con il parmigiano o formaggio Quando consumavo formaggio in quantità industriali non avevo dubbi: il risotto va mantecato. E se il risotto va mantecato, serve il formaggio. Poi ho eliminato i latticini dalla mia […]
Gnocchi con crema di pinoli e funghi trombetta dei morti

Gnocchi con crema di pinoli e funghi trombetta dei morti

Una ricetta vegana e sublime. Il segreto? una crema di pinoli senza il salato del formaggio che ucciderebbe tutto il gusto. Pinoli, latte di riso, acqua e qualche sapore, e il tutto spolverato di funghi trombetta dei morti essiccati e […]