Ravioli al vapore con funghi trombetta dei morti

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Ricetta rubata direttamente dalla cucina tibetana, ma cucinata poi con, per lo più, ingredienti italiani. Più fusion di così!

Trombette dei morti? Non conoscevo questi funghi, e ne sono diventato subito dipendente. Forse dipende dal veleno che hanno?

Comunque, li ho cucinati e non sono morto, quindi non fatevi spaventare dal loro nome, che sia la tromba o la morte a fare più paura.

I ravioli al vapore sono un classico della cucina orientale. Li ho trovati sia in Cina che in Vietnam, ma anche in Nepal, dove mi salvavano dalla cucina di quasi solo riso e lenticchie, ma anche in Ladakh, dove spopolano in tutti i ristoranti, ognuno con la sua versione. Io ho trovato la mia.

Ingredienti – ravioli al vapore con funghi trombetta dei morti

Per i ravioli:

– Farina tipo 1 (o qualunque altro tipo in realtà)

– Un uovo ogni 100 grammi di farina

– Un trito di erbe aromatiche, miscelate il più fine possibile (ideale un macinacaffé): foglie di curry, lavanda, aneto, origano, maggiorana, salvia, alloro, timo, prezzemolo

Per il ripieno:

– Carote

– Verza

– Funghi trombetta dei morti (essiccati, ma anche freschi). Vanno bene anche altri funghi, porcini in particolare

– Zenzero fresco

– Peperoncino

– Alga wakame (opzionale)

– Cipolla

– Olio

Ricetta – ravioli al vapore con funghi trombetta dei morti

Per i ravioli:

Unire la farina con il trito di erbe e mescolare. Unire poi le uova, nel caso un po’ di acqua, per avere l’impasto della pasta all’uovo. Passare poi a macchina per ottenere le sfoglie sottili, base per i ravioli.

Per il ripieno:

Soffriggere la cipolla e il peperoncino fresco. Aggiungere poi i funghi, lo zenzero tagliato a striscioline sottili e l’alga wakame. Tagliare la carota e la verza a striscioline (la carota al coltello, non con la macchinetta che la rende troppo sottile) lunghe alcuni centimetri. Quando il soffritto è pronto, aggiungere le verdure e scottare solo per qualche minuto. Carota e verza devono rimanere croccanti, pena un raviolo che dentro sa di minestrina!

 

Imbottire i ravioli in qualche modo, e poi cuocere al vapore, almeno 10 minuti per cottura al dente, o anche qualche minuto in più. Meglio avere la vaporiera in bambu, se in metallo occhio a non fare attaccare i ravioli (si può oliare un po’, oppure usare carta da forno o una foglia di verza).

 

 

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