Risotto con asparagi cotto nel succo di asparagi

ricetta risotto con succo di asparagi

Un risotto cotto nel succo di asparagi? Sì, se li amate alla follia come me, questa ricetta è una vera bomba. Un risotto agli asparagi come non l’avete mai provato prima.

In realtà, l’idea mi è venuta perché non volevo buttare i gambi di cinque chili di asparagi che avevo aquistato, consegnati dal produttore con il gambo molto lungo. Questa idea è perfetta per non sprecare i gambi e utilizzarli al meglio.

Ho così estratto tutta la parte dura e lignea degli asparagi (con resa tra l’altro notevole), e utilizzata come brodo.

Ingredienti risotto cotto nel succo di asparagi

– Riso

– Asparagi, tanti

– Scalogno

– Olio

– Vino bianco

– Parmigiano

– Pepe nero

Ricetta risotto cotto nel succo di asparagi

Estrarre i gambi degli asparagi con un estrattore di succo. Conviene tagliarli a rondelle per evitare che le fibre lunghe intasino l’estrattore. In alternativa provare a passarli al minipimer e poi filtrarli, così da ricavarne il succo.

Cuocere il risotto alla solita maniera: tostare il riso, unire il soffritto di scalogno (preparato a parte), il vino bianco… e poi cuocere con il succo di asparago invece che il brodo.

TRUCCO: cuocendo con il coperchio il succo evapora meno e dovrete aggiungere meno acqua (non userei il brodo perché altererebbe il gusto di puro asparago). Io sono riuscito a cuocere il risotto con il solo succo di asparagi.

Mantecare con il parmigiano a fine cottura, impiattare con punte di asparagi al vapore e spruzzare di pepe nero!

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