Ricette creative – SECONDI

Pollo e pistacchi con salsa di agrumi

Pollo e pistacchi con salsa di agrumi

La cosa più difficile di questa ricetta è appiccicare farina di pistacchi al pollo. Impresa che se anche riesce verrà in parte vanificata dalla cottura, ma tanto vale provare. Ingredienti – Pollo e pistacchi con salsa di agrumi Pollo Pistacchi […]
Asparagi al chiodo di garofano su crema di parmigiano piccante alla melissa

Asparagi al chiodo di garofano su crema di parmigiano piccante alla melissa

Una ricetta velocissima e molto facile. Un esperimento di sapori e profumi. Da provare, da modificare a seconda del proprio istinto e gusto. Il mio mi ha portato a profumare gli asparagi con il chiodo di garofano, e la crema […]
Tortino di farro integrale alla zucca e fave di tonka

Tortino di farro integrale alla zucca e fave di tonka

Se non conoscete le fave di Tonka, questa è l’occasione per procurarsele. La sostanza sublime di questa ricetta è la crema di zucca, da fare rigorosamente con la zucca piacentina. Ingredienti: zucca piacentina, parmigiano, fave di Tonka, olio, peperoncino. Per […]
Carcofi ripieni alle mandorle e sommacco

Carcofi ripieni alle mandorle e sommacco

Questa è una ricetta di qualcosa di ripieno senza pan grattato. Non lo voglio, preferisco qualcosa di più saporito. In questo caso mandorle, e sommacco per un tocco particolare. Ingredienti: carciofi, parmigiano, mandorle, aglio, olio, sommacco Ricetta: Togliere le foglie […]
Salmone al latte di cocco, porro e sommacco

Salmone al latte di cocco, porro e sommacco

Ricetta sopraffina fusion (a dispetto della brutta foto qui sopra), dal gusto nordico/asiatico/mediorientale. Il filetto di salmone deve essere selvaggio, altrimenti la contaminazione non sarà nel gusto ma in tutto quello che viene dato ai salmoni di allevamento intensivo. Ingredienti […]
Funghi ripieni con crema di rucola e noci

Funghi ripieni con crema di rucola e noci

Questa ricetta è una di bistecca di funghi con un pesto di rucola, perfetta combinazione del contadino montanaro e un po’ schizofrenico. Ricetta: Tagliare il più possibile il gambo dai funghi tipo portobello. Cuocere la cappella al vapore, insaporendo l’acqua […]
Pollo al latte di cocco, anacardi e curry

Pollo al latte di cocco, anacardi e curry

Questa ricetta forse esiste già. Molte volte credo di inventare qualcosa, poi cerco sul web e scopro che l’hanno già fatta. Allora la mia invenzione non vale più? Non lo so. Comunque, questo pollo al latte di cocco è davvero […]
Crema di scarola con pinoli, fichi, olive e mozzarella

Crema di scarola con pinoli, fichi, olive e mozzarella

Ricetta per un contorno, oppure antipasto, sfizioso tra dolce e salato con una punta amara. Quando lo provò la regina d’inghilterra sputò subito tutto per terra, ma bisogna considerare che la sua bocca era abituata a fish & chips e […]
Melanzane ripiene (con farina di ceci)

Melanzane ripiene (con farina di ceci)

Non mangio pane. Non lo compro, non lo faccio seccare se avanza. Non ho quindi mai nemmeno il pan grattato in casa, ma questa è una buona cosa, perché il non usarlo porta sempre a varianti più saporite ed interessanti. […]
Panzerotti di farina integrale di farro

Panzerotti di farina integrale di farro

Questi panzerotti al forno, integrali con farina di farro, sono leggeri, croccanti e salutari. Finalmente buono e che fa bene. Chi l’avrebbe detto? La pasta è facile: farina di farro integrale, abbondante olio, poca acqua, pochissimo sale (e mano che […]
Patate con toma, peperoni dolci, curcuma e coriandolo

Patate con toma, peperoni dolci, curcuma e coriandolo

Ricetta all’indiana, personalizzabile con spezie a piacere! In questa versione solo con curcuma e semi di coriandolo. Ricetta molto buona, avvolgente, e molto meno unta e grassa di quella che troverete nei ristoranti etnici indiani. Ingredienti: patate, peperoni verdi dolci […]