Risotto con gambi di carciofi e scorza di cedro

 

ricetta risotto con gambi di carciofi e scorza di cedro

Una ricetta con i gambi di carciofi e la scorza di cedro sembra uscire da una cena degli avanzi. In realtà, i gambi dei carciofi sono qui voluti per il loro essere più delicati, la scorza è del “cedro mani di Budda”, una varietà senza succo ma con la buccia profumatissima, ed è arricchita di varie spezie e una crema di anacardi. Insomma, un risotto super gourmet, che nemmeno al ristorante potete trovare (per sfortuna o per fortuna, chi può dirlo!)

Ingredienti – Risotto con gambi di carciofi e scorza di cedro

Riso carnaroli

Vino bianco

Gambi di carciofi, possibilmente un po’ grandi di diametro

Scorza di cedro (nel mio caso “cedro mani di Budda”)

Peperoncino (nel mio caso cedrino, che ha un profumo anch’esso di cedro)

Cardamomo

Semi di coriandolo

Pepe bianco

Sommacco

Olio

 

Per la crema di anacardi:

Anacardi

Un pizzico di succo di limone

Lievito alimentare

 

Ricetta – Risotto con gambi di carciofi e scorza di cedro

Risotto:

Tostare il riso, senza soffritto (sennò viene appunto fritto e non tostato!)

Sfumare con il vino bianco, poi aggiungere acqua bollente e un pizzico di sale.

Continuare a cuocere.

A qualche minuto dalla cottura, aggiungere la crema di gambi di carciofi ottenuta tritando col frullatore i cuori dei gambi di carciofi (la parte bianca) cotti al vapore, il peperoncino, i semi di cardamomo, i semi di coriandolo, il pepe bianco e olio

Crema per la mantecatura finale:

Frullare gli anacardi, il lievoto alimentare, il succo di limone, un pizzico di sale (molto poco) e un goccio di olio.

Versare la crema sul risotto impiattato e spolverare con il sommacco.

 

 

 

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